Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Столица FM, 6 июня 2014 г.

ОСАГО и КАСКО опустили рентабельность страховщиков

Такие данные опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Страховщики испытывают трудности, т.к. рентабельность их собственных средств упала до минимального значения. Сейчас она составляет 6%. Об этом поговорили в программе «Своими словами» с Дмитрием Рониным на Столица FM.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 1 сентября 2009 г.

Ставка больше, чем жизнь?
812 просмотров

«Южноуральская панорама» (статья «Ипотека или жизнь: страховка,которая подвела» в номере за 19 июня 2009 года) уже писала об антиконкурентном сговоре инвестиционного банка «КИТ-Финанс» с 23 страховыми фирмами.

Клиентам навязывались невыгодные условия выдачи ипотечных кредитов. Но, оказывается, этот факт вовсе не исключение. Вот новая история из той же серии. На сей раз облуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изобличило в сговоре по выкачиванию у клиентов ипотеки излишних средств ОргрэсБанк, Военно-страховую компанию, ряд других страховых фирм.

Страховка в нагрузку
Механизм ведомственного ипотечного кредитования еще до конца не отработан, и порой при этом случаются всевозможные нестыковки и накладки. Этим и пользуются иные банковские и страховые структуры, навязывающие клиентам платные услуги, выполнять которые вовсе не обязательно. К примеру, такую практику завели в ОАО «ОргрэсБанк». Он выдавал ипотечные кредиты в рамках целого ряда программ: ипотечный кредит на любые цели, классический, нецелевой, целевой ипотечные кредиты, а также на рефинансирование прежних займов и на приобретение земельного участка и строительство жилого дома. Но получить такой кредит было весьма непросто...
В ходе проверки жалоб клиентов ипотеки антимонопольной службой выяснилось, что ОргрэсБанк обязательным условием выдачи кредита поставил страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика в период действия кредитного договора.
— Это явное нарушение закона, — считает заместитель руководителя облуправления Федеральной антимонопольной службы Елена Семенова. — Согласно части 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Тем более эта обязанность не может быть навязана по кредитному договору.

Агентская плата – в банковский карман
Проверка ФАС показала, что ОргрэсБанк незаконно заключил так называемые соглашения о сотрудничестве с «близкими к телу» страховыми структурами: Военно-страховой компанией, «РОСНО», СК «Цюрих. Розничное страхование», страховой компанией «Оранта» и ООО «Росгосстрах-Урал». Страховались риски утраты жизни и трудоспособности, повреждения заложенного имущества, а также его утраты из-за прекращения права собственности страхователя (так называемое титульное право). Клиентам навязывались страховые фирмы, имеющие аккредитацию банка и заключившие с ним договор, а сторонние структуры, даже согласные на более выгодные для клиентов условия, не допускались.
Мало того, банк зарабатывал на дружбе со страховщиками. По условиям соглашения ему полагалось немалое вознаграждение — 20 процентов от страховой премии. А взамен банк от имени и за счет Военно-страховой компании заключал договоры и прочие юридические документы. Не внакладе оставались и страховщики, получившие гарантированное расширение клиентской базы.
По этой схеме за 2006— 2008 годы ОргрэсБанк заключил по области 31 договор ипотечного кредитования. На начало 2009 года им было выдано таких кредитов более чем на 119 миллионов рублей. Имущественные риски заемщиков (в том числе страхование жизни, здоровья и потери трудоспособности) страховались в Военно-страховой компании и «Росгосстрах-Урале». От этих структур банк получил агентское вознаграждение — соответственно 126,8 тысячи и 115,7 тысячи рублей.
Рассмотрев материалы дела, антимонопольная комиссия усмотрела в действиях ОргрэсБанка и его страховых партнеров явные нарушения части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции».
ОргрэсБанку, а также страховым фирмам «Военно-страховая компания» и «РОСНО» было выдано предписание о прекращении нарушений закона «О защите конкуренции».

Штраф в науку
За подобные нарушения уполномоченным органом ФАС могут применяться и административные санкции — от 1 до 15 процентов от годового оборота. В отношении Военно-страховой компании было возбуждено административное дело. Руководитель облуправления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова усмотрела в действиях страховщика явное нарушение статьи 14.32 КоАП.
На ОАО «Военно-страховая компания» был наложен административный штраф в размере двух процентов от выручки за 2008 год от реализации страховых услуг. По России ее общий доход составил 21 миллиард 637,1 миллиона рублей, а по Челябинской области страховая выручка — более 87 миллионов.
Страховщик-нарушитель должен был уплатить в доход государства штраф в 1 миллион 741,8 тысячи рублей, но обжаловал это решение в областном арбитражном суде. Однако арбитраж, исследовав обстоятельства дела, 10 августа 2009 года оставил постановление антимонопольного ведомства в силе. Единственное изменение — штрафные санкции смягчены с двух до одного процента от годового размера страховой прибыли. Арбитражная Фемида пошла на это, поскольку Военно-страховая компания раньше не допускала подобных нарушений, а ее представитель заверил, что впредь такого не будет. Но и этот штраф немалый — 870 тысяч рублей.

Евгений АНИКИЕНКО


  Вся пресса за 1 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Страховое право, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 июня 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
Британским страховщикам рекомендуется оптимизировать ИИ для повышения качества обслуживания клиентов

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 6 июня 2024 г.
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили вопросы развития страховой отрасли в Краснодарском крае

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
ClimateWise обновляет систему отчетности, чтобы помочь страховщикам в меняющейся среде раскрытия информации

Правда ПФО, Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде вынесли приговор группе автоподставщиков из 58 человек

РИАМО, 6 июня 2024 г.
Эксперт перечислил тренды в страховании малого и среднего бизнеса

Справедливая Россия, 6 июня 2024 г.
СРЗП предлагает упростить правила получения налогового вычета с договора страхования жизни

Sputnik Азербайджан, 6 июня 2024 г.
Поручители больше не нужны: в Азербайджане вводится страхование жизни заемщиков

Лента.Ру, 6 июня 2024 г.
В России запустят страховку без исключений из покрытия

Казахстанская правда, 6 июня 2024 г.
Усилить контроль за деятельностью страховых компаний предложил депутат Лукин

ДВ-РОСС, Владивосток, 6 июня 2024 г.
Во Владивостоке удвоилось количество уголовных дел по страховому мошенничеству

Office life, Минск, 6 июня 2024 г.
Почему белорусы чаще страхуют автомобили, чем жизнь, и как продается аналог «зеленой карты»

Business-Class, Пермь, 6 июня 2024 г.
Беспардонный соцпакет. как кризис на рынке труда усилил спрос на страхование в Пермском крае

За рулем, 6 июня 2024 г.
ИИ на службе у страховщиков — процессы по ОСАГО сокращены с 7 дней до 2-х часов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде осудили группу страховых мошенников из 58 человек

Российская газета онлайн, 6 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Реальное время, Казань, 6 июня 2024 г.
Компания Ак Барс Страхование запустила страхование ипотеки онлайн

Российская газета, 6 июня 2024 г.
Почему важно застраховать свою жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 6 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт